É certo que uma vez que não tive hipótese de ficar por muito tempo, não assisti a qualquer dos colóquios e debates sobre a matéria, mas estive presente de corpo e alma nos "trabalhos práticos" ao almoço de sábado.
Aproveitando as potencialidades da Cerca de S. Paulo - uma estrutura outrora anexa à Igreja com o mesmo nome e hoje reconvertida em espaço público - foram criados 4 espaços para outros tantos restaurantes locais apresentarem o que de melhor sabem fazer no tema Açordas.
Infelizmente, tive que esperar até perto das 3 da tarde para dar início à função, já que o espaço era manifestamente insuficiente para o número de pessoas que se deslocou a Portel para participar no evento. Contribuindo para os atrasos, a agradável participação de um grupo de cantares regional, que fez com que quem já estava sentado prolongasse a sua refeição para não perder pitada da exibição.
Numa oferta alargada, onde pontificavam todos o ex-libris dos pratos baseados em sopas de pão - açordas de tomate, de espinafres, de cação, entre outras derivações "suspeitas" (açorda de carne?) - escolhi, obviamente, a mais que tradicional Açorda de Alho, confeccionada pelo Chefe Miguel da Adega do Refúgio.
Provei ainda umas deliciosas Migas Canhas - que não sendo açorda se enquadram perfeitamente no espírito da coisa - e fiquei tentado com o excelente aspecto da Sopa de Tomate, mas este tem sido um prato ao qual continuo a oferecer alguma resistência.
Em jeito de resumo, um princípio de tarde muito bem passada, nota 4 em termos de sabores: pena os problemas de organização que motivaram demoras significativas no serviço prestado (e já me disseram que o jantar de sábado e o almoço de domingo ainda foram mais complicados).
Resta a satisfação de constatar que Portel já não é apenas conhecido pelo "Passarinho", e que outros eventos por lá se passam e põem a vila no mapa.
A propósito: já conhecem o Hotel Rural Refúgio da Vila, bem no centro da povoação?...
2 comentários:
Tenho que realçar que não gostando de Açordas reconheço que a inovadora Açorda de Espinafres estava bastante aceitável
... que saudades de uma bela acorda!!! Ja ouvi dizer que ha por aqui coisas 'tugas mas a bela da acorda nao creio. Ha possibilidades de exportar acorda pa'ca? :o) Grande abraco e parabens pelo Blog que esta muito bom!
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